Sejarah Berdiri

Sejarah Institut Teknologi Bisnis dan Kesehatan Bhakti Putra Bangsa Indonesia atau sering di sebut IBISA tidak terlepas berdirinya Akademi Kebidanan Bhakti Putra Bangsa Purworejo atau yang sering di kenal dengan AKBID PURWOREJO, merupakan amal usaha bidang pendidikan milik badan penyelenggara “Yayasan Bhakti Putra Bangsa Purworejo”.yang berdiri pada tahun 2008, berdasarkan Akta Notaris Iriani Hartati, SH, nomor 07, tertanggal 21 Januari 2008. Yayasan Bhakti Putra Bangsa Purworejo telah didaftarkan pada Pengadilan Negeri Purworejo dan telah memperoleh pengesahan dari Pengadilan Negeri Purworejo nomor registrasi 09/2008 pada tanggal 25 Januari 2008

Seiring dengan meningkatnya kesejahteraan masyarakat, maka tuntutan untuk mengikuti pendidikan yang lebih tinggi juga semakin meningkat, oleh sebab itu  Yayasan Bhakti Putra Bangsa Purworejo mendirikan Lembaga perguruan tinggi Akademi Kebidanan Bhakti Putra Bangsa Purworejo yang telah mendapat ijin penyelenggaraan program studi dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi berdasarkan SK No.189/D/O/2008 tertanggal 09 September 2008. Dan ijin dari Departemen Kesehatan Republik Indonesia berdasarkan SK No. HK.03.05./1/4/03522/2008 dengan Program Studi D-3 Kebidanan.

Akademi Kebidanan Bhakti Putra Bangsa Purworejo di awal berdirinya, pernah meminjam sebuah gedung untuk kegiatan belajar mengajar dari tahun 2008 – 2010 di Jl. Brigjen Katamso Rt 04 Rw 01 Pangenjurutengah Purworejo. Pada tahun 2011 hingga saat ini seluruh kegiatan belajar mengajar sudah pindah ke gedung baru milik sendiri di Jl Soekarno-Hatta Borokulon Banyuurip Purworejo Kode Pos 54171.

Akademi Kebidanan Bhakti Putra Bangsa Purworejo telah melaksanakan Akreditasi program studi D3 Kebidanan oleh BAN-PT (Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi) pada tahun 2011, dengan nomor SK 011/BAN-PT/Ak-XI/Dpl-iii/VIII/2011. Akademi Kebidanan Bhakti Putra Bangsa Purworejo telah melaksanakan akreditasi Institusi oleh BAN-PT (Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi) pada tahun 2016, dengan nomor SK 0614/SK//BAN-PT/Akred/PT/II/2017.

Akademi Kebidanan Bhakti Putra Bangsa Purworejo telah melaksanakan Reakreditasi program studi D3 Kebidanan oleh LAM-PTKes ( Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia) pada tahun 2016 dengan nomor SK 0048/LAM-PTKes/Akr/Dip/I/2017. Dengan peringkat B

Dalam rangka pengembangan pelayanan pendididikan tinggi yang berkualitas dan melihat peluang tingginya animo untuk mengikuti pendidikan di bidang komputer, bisnis dan kesehatan, maka melalui Yayasan Bhakti Putra Bangsa Purworejo  mengusulkan  perubahan bentuk Akademi Kebidanan Bhakti Putra Bangsa Purworejo menjadi Institut Teknologi Bisnis Dan Kesehatan Bhakti Putra Bangsa Indonesia dengan Program Studi  S-1 Informatika, Program Studi S1 Sains Data, Program Studi S-1 Bisnis Digital dan D-3 Kebidanan.

Usulan rubah bentuk tersebut telah disetujui oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan,Riset, Dan Teknologi dengan Nomor SK Ijin : 433/E/O/2021 tentang Izin Perubahan Bentuk Akademi Kebidanan Bhakti Putra Bangsa Purworejo di kabupaten Purworejo Menjadi Institut Teknologi Bisnis Dan Kesehatan Bhakti Putra Bangsa Indonesia di Kabupaten Purworejo Provinsi Jawa Tengah Yang di Selenggarakan oleh Yayasan Bhakti Putra Bangsa Purworejo dan telah di tetapkan pada tanggal 29 September 2021.